我校举办“人文讲坛”第一讲

时间:2019-06-13浏览:13设置

612日下午,2019年人文讲坛第讲在图书馆学术会议厅第三会议室进行。本次讲座邀请到的学者是来自南京医科大学马克思主义学院医学人文学系的李超博士,讲座主题为《儒家生命伦理的情感逻辑》。公共基础学院王英姿院长主持讲坛活动,公共基础综合党总支书记殷卫红、公共基础学院教师和雪芙蓉文学社、青年马克思主义社团以及2018级临床、药学、预防等专业学生参加了讲坛。

李超博士从先秦儒家对于生命概念的阐述、儒家生命伦理重情特色、以及情感逻辑几个层面,详细讲解了儒家生命伦理观的最为根本的一个特色是以天命为前提的,没有天命意识,就没有生命观念。先秦儒家重情但不纵情,更不绝情,其伦理思想遵循一定的情感逻辑。即以血缘关系作为建构伦理世界的基础性关系,以血缘亲情作为处理一切关系的情感逻辑始点。

李超博士时而引经据典,时而提问互动。在场观众有的听的聚精会神,有的跟着对答如流。我校学生作为医学生、未来的医务工作者,怎样理解生命、怎样对待生命是需要学习的重要课题。医学需要情感,需要人情味。李超博士的讲座让在场的师生开启了对于生命、情感的深度思考。

最后,公共基础学院院长王英姿对李超博士的讲座给予了高度评价并进行了精彩点评,在热烈的掌声中,圆满结束了本次活动。(公共基础学院朱世静供稿、摄影




  


苏ICP备09005198

返回原图
/